Педагог-психолог
|
Педагог-психолог, преподаватель высшей квалификационной категории: Ахметшина Оксана Вениаминовна |
По какому поводу Вы можете обратиться к педагогу-психологу?
- Если Вы испытываете трудности в обучении / адаптации к студенческой жизни.
- Если Вы боитесь приближающегося экзамена или испытываете тревогу в преддверии практики.
- Если Вам сложно находить общий язык с родителями, сверстниками или преподавателями.
- Если Вы столкнулись со сложной жизненной ситуацией и не можете найти из неё выход.
- Если Вы хотите улучшить качество своей жизни и отношения с другими людьми.
- Если Вы просто интересуетесь психологий и хотите лучше узнать себя.
Психологическое консультирование проводится по предварительной записи. Вся психологическая помощь оказывается бесплатно.
Цель деятельности педагога-психолога:
Содействие в создании благоприятных условий для сохранения психологического здоровья, социального благополучия, профессионально-личностного самоопределения и становления обучающихся.
Задачи:
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса;
- Повышение уровня психологической компетентности и культуры общения обучающихся, родителей и педагогов;
- Изучение запросов педагогов, обучающихся колледжа, родителей несовершеннолетних студентов и обеспечение «обратной связи» в форме индивидуальных консультаций, дискуссий, тренингов и т.д.;
- Поддержка и реализация творческих инициатив обучающихся профессиональной направленности, привлечение студентов к участию в проектной и волонтерской деятельности;
- Мониторинг процесса адаптации обучающихся первого курса и создание социально-психологических условий для успешной адаптации;
- Выявление основных проблем участников образовательного процесса, причин их возникновения, путей и средств их решения;
- Профилактика и коррекция отклонений в социальном и психологическом здоровье, личностном развитии обучающихся;
- Профилактика суицида; экстремистских и террористических склонностей; употребление нецензурной лексики; употребления ПАВ (алкоголь, табак, наркотики) среди студентов, формирование ответственного отношения к своему здоровью, пропаганда здорового образа жизни;
- Содействие педагогическому коллективу в создании благоприятного психологического климата.
Основные направления деятельности:
- просвещение педагогического коллектива, студентов и их родителей психологическими знаниями;
- психологическая профилактика неблагополучия в психологическом и личностном развитии студента;
- психологическая консультация, состоящая в помощи и решении проблемы, с которой обращаются педагоги, студенты, родители;
- психодиагностика как углубленное проникновение психолога во внутренний мир студента;
- психокоррекционная работа в психологическом и личностном развитии студентов.
Правила вежливости для студентов в медицинском колледже
Колледж-это дом, в котором вам предстоит прожить несколько лет, а дом украшают не только стены, но и, в первую очередь, люди. Впечатление, которое складывается у гостей, во многом зависит от вас. В конечном итоге от вас самих зависит и ваше собственное будущее. Будьте достойны и своего учебного заведения, и выбранного вами пути!
Вежливость — это не только «волшебные» слова.
Вежливость — это еще и правила приличия, умение вести себя так, чтобы другим было с тобой приятно общаться.
- Всегда здоровайтесь первыми и отвечайте на приветствие.
- Обращайтесь к преподавателям с уважением, по имени отчеству и на «Вы».
- Когда с Вами разговаривает старший по возрасту, следует встать.
- Проявляйте уважение к людям любого возраста.
- Улыбайтесь, будьте в хорошем настроении.
- Не забывайте говорить друг другу и педагогам комплименты.
- Говорить нужно просто, ясно, доступно, четко, но негромко. Во время разговора слушайте собеседника, не перебивайте.
- Используйте в речи словесные формулы общения (речевые клише): приветствия, прощания, благодарности, извинения, просьбы и т.д.
- Избегайте в речи употребления лишних слов, «слов-паразитов» и «слов-сорняков».
- В разговоре с людьми ни в коем случае не применяйте ненормативную лексику, жаргонные и вульгарные слова.
- Не перебивайте, когда разговаривают другие.
- Не спорьте, избегайте конфликтов.
- Не отвечайте грубостью на грубость.
- Помните: вежливый человек никогда специально не обидит другого и не создаст ему неприятностей. Относитесь бережно друг к другу.
- Не забывайте благодарить людей.
- Заходя в закрытую дверь, стучитесь.
- Выходя из помещения, придерживайте дверь рукой.
- Уходя, не забудьте попрощаться.
- При движении в узких проходах, дверных проёмах пропускайте вперёд старших и лиц женского пола.
- Одежда студента должна быть чистой и опрятной, делового стиля.
- Никогда не опаздывайте на занятия, рассчитывайте время прибытия в колледж.
- Во время занятий убирайте мобильные телефоны в сумку, отключая предварительно звук, также нельзя сидеть на занятиях в наушниках.
Всегда помните, что самая главная формула успеха в любой сфере жизни — это умение общаться с людьми!
Стресс — одна из причин развития онкологических заболеваний
и методы его профилактики
Часто мы слышим утверждение, что все болезни появляются из-за стрессов. Можно определить стресс, как состояние повышенного физического или психического напряжения, которое возникает под влиянием различных факторов. Перенапряжение принимает вид пускового механизма. Сильный эмоциональный всплеск может привести к сбоям в работе иммунной системы, органов ЖКТ, а также ухудшить общее состояние. Под воздействием негативных эмоций человек начинает страдать, стареть и гаснуть на глазах. Беспрерывное нахождение в состоянии нервного напряжения вызывает выработку гормонов надпочечников. Они значительно увеличивают уровень сахара в крови и угнетающе действуют на защитные функции организма. Если собрать все эти процессы вместе, то нарушения, вызванные ими, могут привести к развитию различных заболеваний, в том числе и онкологических.
Одна из теорий возникновения рака состоит в том, что клетки, провоцирующие развитие опухолей, вырабатываются в нашем организме постоянно, но до определенного момента иммунная система с ними успешно справляется. Однако в состоянии стресса, когда иммунная система ослаблена, болезнь получает шансы на развитие. Причем это может быть как психоэмоциональный, так и физический стресс. Множественные исследования показывают, что связь между стрессом и раком является несомненной. У людей склонных к развитию рака повышен уровень гормона стресса в организме, что умножает риск появления метастаз и запуск развития опухоли. Исследования показали, что гормоны стресса, такие как кортизол могут негативно повлиять на ЦОГ- 2 — фермент, лежащий в основе воспаления и являющийся предшественником некоторых видов рака и ряда других заболеваний. Означает ли это, что все, кто переживает трудные эмоциональные моменты, обязательно заболеют раком? Разумеется, нет. Речь лишь о том, что в последовательности событий, которые привели к болезни, некоторые элементы могут иметь не физический характер (вредные привычки, факторы среды), но и эмоциональный. Психологи часто называют рак «болезнью неотредактированных обид». Имеется в виду, что негативные переживания, не имея выхода, могут в какой-то момент вызвать телесную реакцию — рост опухоли. Поэтому так важен вопрос профилактики хронического стресса и методы борьбы с ним.
По мнению психиатров, человеческое тело является неким кондиционером и способно справиться со стрессом от шести недель до трех месяцев (в зависимости от человека). К симптомам стресса относятся: тревожность, подавленное настроение, желание спрятаться под одеяло, бессонница, ЖКТ расстройства, боли в животе, потеря контроля мочевого пузыря, потеря или повышение аппетита, психосоматические симптомы, такие как экзема, сердцебиение, головные боли, чрезмерная жажда, потливость рук. Если данные физические симптомы длятся дольше, чем несколько недель, то важно начать вносить глубокие коррективы в свою жизнь. Снизить интенсивность воздействия негативных эмоций на свой организм способен каждый человек. Сильный стресс предотвратить сложно. Он может быть вызван как обычными переживаниями, так и внезапными серьезными жизненными проблемами. В любом случае, необходимо стараться справляться с ним и не допускать длительной эмоциональной перегрузки.
Стресс, как и болезнь, легче предотвратить, чем лечить. Поэтому важно научиться предотвращать появление стресса, своевременно избавляясь от негативных эмоций, физического и психологического переутомления.
Какие же методы профилактики стресса существуют?
1. Отдых. Регулярный отдых играет большую роль в нормальном функционировании организма. Даже самый занятый человек должен всегда находить время для отдыха. Важно отдыхать не только телом, но и душой. Можно погулять на свежем воздухе, почитать интересную книгу, посмотреть увлекательный фильм, пообщаться с друзьями, поиграть с детьми или домашними животными. Каждый человек может найти массу интересных занятий, которые расслабят его и поднимут настроение.
2. Полноценный сон. Здоровый сон — это хорошая защита от стресса. Выспавшийся человек имеет более высокую стрессоустойчивость. Чтобы сон был крепким, нужно приучить себя ложится в одно и то же время, не засиживаться допоздна, не принимать пищу за три часа до сна, не употреблять перед сном чая, кофе, алкоголя. Перед сном можно прогуляться в течение получаса или хотя бы просто немного постоять возле открытого окна или на балконе. Спальню желательно проветрить, чтобы воздух был свежим. Полноценный сон — это хорошая профилактика экзаменационного стресса, который часто возникает у студентов и школьников во время сдачи экзаменов.
3. Правильное питание. При стрессе в организме происходят различные сбои. Сбалансированное питание насыщает его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Это повышает иммунитет, делая организм более выносливым и стрессоустойчивым.
4. Спорт. Спортивные занятия являются отличным способом преодоления стресса. Каждый человек может выбрать себе наиболее подходящий вид спорта, исходя из своих предпочтений и физических возможностей. Спорт можно заменить танцами. Танцы особенно полезны для женщин, потому что не только укрепляют тело и развивают пластику, но и способствуют раскрытию женственности и повышению самооценки.
5. Массаж. Массаж благоприятно воздействует на организм, помогая снять усталость и мышечное напряжение, что в свою очередь способствует эмоциональному расслаблению. Это настоящая антистрессовая релаксация.
6. Водные процедуры. Вода благоприятно влияет на организм человека и помогает бороться со стрессами. Расслабляющие ванны с ароматическими маслами, регулярное посещение бассейна, купание в природных водоемах полезны для физического и психического здоровья и являются простыми и действенными способами релаксации.
Сосредоточьтесь на позитивном, не забывайте улыбаться!
Легче предотвратить любое заболевание, нежели вести длительную борьбу с ним, поэтому рекомендуем прислушаться к опубликованным выше рекомендациям!