Санкт-Петербург отмечает одну из самых значимых дат своей истории — годовщину снятия блокады Ленинграда
О блокаде сегодня в Петербурге напоминает каждый уголок. В городе память хранят с особым трепетом и не только о блокаде, но о всей войне.
Студенты нашего колледжа ежегодно принимают активное участие в мероприятиях, посвященных полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.
В день снятия блокады Ленинграда, группы ЛД-301, СД-101 и 102 воздали дань памяти её героическим защитникам. Архитектурные доминанты города (шпиль Петропавловского собора, Адмиралтейства, купол Исаакиевского собора, были хорошими ориентирами для авионалетов и обстрелов. Энтомолог Борис Шванвич предложил «эффект маскировки», изучив рисунок крыльев бабочек. Голодая в блокаду, он обменивал свой паёк на гипс и изготовлял модели. По его работам сшили чехлы-брезенты, которыми альпинисты накрывали высотные объекты, таким образом скрывая их от врага и спасая жизни людей. В их память 18 января 2015 года была открыта мемориальная доска на стене жилого дома Петропавловской крепости. На открытии присутствовал непосредственный участник Михаил Бобров. Никто не оставался в стороне: работницы прядильной фабрики шили чехлы, альпинисты скрывали ими здания, а скромный энтомолог из лаборатории бабочек стал основоположником маскировочных работ для армии, неслучайно на его надгробии на крыле бабочки скрыт предмет.
Студенты также осмотрели и памятник Стерегущему, который не укрывали во время войны, которому салютовали, когда уходили на фронт. Вспомнили наших героев и почтили их память.
Студенты первого курса нашего колледжа посетили Пискаревский мемориал и парк Победы, ознакомились с архитектурными ансамблями Московской площади и площади Братьев Стругацких, осмотрели долговременную огневую точку оборонительного рубежа Ижора и завершили свой маршрут посещением монумента защитникам Ленинграда на Площади Победы.